Descripción del indicador | |
Objetivo | Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible |
Meta | Meta 2.5. De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente |
Indicador ODS propuesto | Indicador 2.5.2. Proporción de razas locales clasificadas en riesgo de extinción |
Indicador nacional | Indicador 2.5.2 GLO. Número de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
Tipo de indicador | Global: El indicador es conceptualmente claro, tiene una metodología establecida a nivel internacional y los estándares están disponibles, y los datos son producidos regularmente por los países para al menos el 50% de los países y de la población en cada región donde el indicador es relevante. |
Nivel | Nivel I: el indicador es claro desde el punto de vista conceptual, la metodología y las normas establecidas están disponibles y los datos son producidos periódicamente |
Unidad de medida | Número de razas locales |
Organismos/custodios | Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) - Agencias Asociadas: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) |
Indicadores relacionados | ▪ Cambio en la eficiencia de uso de agua con el tiempo ▪ Proporción de lugares importantes para la diversidad biológica terrestre y del agua dulce que constituyen zonas protegidas, desglosada por tipo de ecosistema ▪ Volumen de producción por unidad de trabajo según el tamaño de la empresa agropecuaria/pastoril/silvícola ▪ Número de recursos genéticos vegetales y animales para la alimentación y la agricultura en instalaciones de conservación a medio y largo plazo |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | El indicador presenta el número razas ganaderas locales según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
Justificación e interpretación | Permite visibilizar la disponibilidad de razas adaptadas al ambiente, capaces de resistir las particularidades climáticas, nutricionales y de manejo. Lo cual facilitaría el acceso de las poblaciones vulnerables a su crianza, constituyendose en una herramienta de lucha contra la desnutrición . Interpretación: Número de razas locales que se encuentran en situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido |
Conceptos | La información y los datos sobre los tipos de razas se recogen en el Sistema de Información sobre la Diversidad de Animales Domésticos (DAD-IS, por sus siglas en inglés) de la FAO. En Paraguay, los datos reportados derivan de los Registros de Asociaciones de productores de razas locales del VMG-MAG. Las categorías de riesgo se definen en función del tamaño de la población de las razas notificadas al DAD-IS. Aunque en el DAD-IS se utilizan diversas categorías para identificar el riesgo de extinción de cada raza local , para el indicador de referencia se utilizan las siguientes categorías: No en riesgo: Se conoce el estado de la población y la raza no se encuentra en las categorías críticas o en peligro (incluidas las subcategorías respectivas) o la categoría vulnerable. En riesgo: Ha sido clasificada como crítica, crítica mantenida, en peligro, en peligro de extinción mantenido o vulnerable. En riesgo desconocido:Existe falta de datos de población o cuando el tamaño de la población más reciente se refiere a un año más de 10 años antes del año de cálculo. Razas locales- Porcinos Porcino criollo: Porcino criollo, nativo o local, conocido localmente como “kuré saité o kuré alzado”, adaptado a condiciones edafoclimáticas propias de los humedales y áreas de influencia, cumple un rol preponderante ya que contribuiría a mejorar las necesidades nutricionales de las familias rural de pequeña y mediana escala. |
Metodología | |
Método de cálculo | ▪ Se calcula la sumatoria del número de razas locales. Según las especies (Bovino, equino, caprino, suinos, aves) |
Forma de cálculo | ▪Se calcula la sumatoria del número razas ganaderas locales según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
Variables que componen el indicador | BD-VMG Población de razas locales Descripción del tipo de raza Origen de la raza |
Cobertura geográfica: | ▪ Nacional |
Niveles de información o desagregación | ▪ Nacional |
Tratamiento de los valores perdidos | ▪No aplica para el indicador |
Fuentes de discrepancias | ▪ No se cuentan con datos que den cuenta del riesgo de extinción o niveles de extinción de las razas, la información disponible solo permite obtener en base a las razas registradas por las asociaciones de criadores. ▪Falta de registro y reconocimiento de la razas locales por parte del País. |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | ▪ Síntesis estadística producida a partir de reportes de las asociaciones de productores al Vice Ministerio de Ganadería |
Institución responsable del cálculo del indicador | ▪ Vice Ministerio de Ganadería (VMG) |
Periodicidad de recolección de los datos | ▪ Anual |
Disponibilidad de datos | ▪ Desde 2015 - con perspectiva de estadística continua anual |
Estado de los datos | ▪ Excel |
Tipo de difusión | ▪ A pedido del usuario |
Oportunidad de difusión | ▪ 3 meses a la recepción de la información |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
▪ Insumos para investigaciones académicas. |
Descriptores | ▪ Recursos zoogenéticos, ods, objetivo 2, porcentaje de razas de ganado clasificadas como en riesgo |
Cuestiones de género | No aplica para el indicador |
Comentarios y limitaciones | ▪ La información relacionada con las razas locales sigue estando lejos de ser completa. Para la mayoría de las razas el estado de riesgo no se conoce debido a la falta de datos de población o la falta de actualizaciones recientes. ▪ Una limitación con las estadísticas pecuarias es que el grado de riesgo no se conoce debido a la falta de datos de población o actualizaciones de datos censales agropecuarios. ▪ La información disponible proviene de las bases de datos de las asociaciones que reportan información a través del Vice Ministerio de Ganadería. ▪ Como referencia para la existencia de Razas Locales a Nivel Nacional, se utilizó el documento "Perfil Genétido de dos poblaciones bovinas criollas de Paraguay", https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4lHFynCvV-UJ:https://aicarevista.jimdo.com/app/download/18349708625/AICA_Vol14_Trabajo023.pdf%3Ft%3D1635175165&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=py |
Información para el monitoreo global y regional | ▪ Actualmente, el Banco de Datos Mundial de Recursos Genéticos Animales contiene datos de 182 países y 38 especies. El número total de poblaciones de razas nacionales registradas en el Banco de Datos Global ha aumentado drásticamente desde 1993 (de 2.719 poblaciones de razas nacionales a 11.409 y de 131 a 182). |
Referencias | ▪ http://www.fao.org/AG/AGAInfo/programmes/en/genetics/angrventdocs.html ▪ http://dad.fao.org/ ▪ http://www.fao.org/3/amm278e.pdf ▪ http://www.fao.org/docrep/010/a1250e/a1250e00.htm ▪ http://www.fao.org/3/a-mm278e.pdf - http://www.fao.org/3/a1250e/annexes/CountryReports/Paraguay.pdf |
Fuente: INE - Comité de Monitoreo - Sistema de Indicadores ODS |
Definición: |
El indicador presenta el número razas ganaderas locales según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
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Dimensión: | Biodiversidad |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |