Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de tomate por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de tomate por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
Justificación e interpretación | El cultivo de tomate es una actividad que si se proyecta adecuadamente su comercialización en el mercado, puede generar ingresos importantes, es considerada la hortaliza más importante en el Paraguay, la mayor parte de la producción se realiza en campo abierto. El análisis del volumen de producción del tomate permite determinar su importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Tomates: el tomate es una hortaliza que se cultiva en Paraguay en condiciones controladas, mediante el uso de nuevas tecnologías, para aplacar el calor, generalmente con el uso de media sombra e invernaderos, donde dependiendo del sistema utilizado, su producción puede ser anual o temporal. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de tomate cosechado, en toneladas |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso cosechado de tomate en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de los volúmenes totales producidos, en combinación con la superficie sembrada del mismo rubro, permite estimar la productividad del terreno, así como realizar aproximaciones de rendimientos esperables para siembras futuras. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3-Cultivo de tomate - Dr. P. M. Gibert https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/cultivo-de-tomate---dr-p-m-gibert-1525128.html |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, medido en toneladas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |