Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de maní por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de maní por año, según departamento. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
Justificación e interpretación | El maní constituye una alternativa muy rentable ya que sus granos pueden ser utilizados para el consumo crudo o tostado, fabricación de dulces o para la extracción de aceite comestible. El análisis del volumen de producción del maní permite determinar su importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Maní; es un cultivo tradicional en Paraguay, de muy alto valor nutricional, sus granos son utilizados para el consumo crudo o tostado, para fabricación de dulces o para la extracción de aceite comestible. así como elaboración de diversos tipos de alimentos destinados al consumo humano. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de maní cosechado. |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de maní en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año. |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de los volúmenes totales producidos, en combinación con la superficie sembrada del mismo rubro, permite estimar la productividad del terreno, así como realizar aproximaciones de rendimientos esperables para siembras futuras. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3- Maní: https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/mani-776284.html |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |