Descripción del indicador | |
Indicador | Superficie de cultivo de Maní por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Uso del suelo |
Unidad de medida | Hectáreas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Volumen de producción de maní por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la superficie bajo uso agrícola o superficie de siembre, cubierta por cultivos de maní, medido en hectáreas. |
Justificación e interpretación | El maní constituye una alternativa muy rentable ya que sus granos pueden ser utilizados para el consumo crudo o tostado, fabricación de dulces o para la extracción de aceite comestible. El aumento o disminución en el valor del indicador a través del tiempo, puede mostrar cambios en la presión que se ejerce sobre la tierra mediante usos agrícolas. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Maní; es un cultivo tradicional en Paraguay, de muy alto valor nutricional, sus granos son utilizados para el consumo crudo o tostado, para fabricación de dulces o para la extracción de aceite comestible. así como elaboración de diversos tipos de alimentos destinados al consumo humano. |
Metodología | |
Método de cálculo | Para el cálculo se suman todas las áreas o superficies con cultivos de maní, en hectáreas. |
Fórmula de cálculo | SCT= Σ sctjt Donde: SCT=Superficie con cultivos de maní, en hectáreas, sctjt = Superficie de la tierra con cultivos de maní, en hectáreas, en el período de tiempo t |
Variables que componen el indicador | Extensión de superficie sembrada en hectáreas |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales, en combinación con los volúmenes de producción es posible determinar la productividad de la siembra. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3- Maní: https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/mani-776284.html |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la superficie bajo uso agrícola o superficie de siembre, cubierta por cultivos de maní, medido en hectáreas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |