Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de mandioca por departamentos, según año. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de Mandioca por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
Justificación e interpretación | La mandioca es un cultivo tradicional difundido ampliamente en el sector de la agricultura familiar, que ofrece múltiples usos alternativos al productor, como consumo en la alimentación humana, alimentación animal, comercialización en los centros urbanos; materia prima para las industrias de almidón, harina, fariña, alcohol, entre otros. El análisis del volumen de producción de la mandioca, permite identificar el nivel de importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Mandioca: es un arbusto perenne que alcanza los dos metros de altura; es una de las principales fuentes de carbohidratos para la población en Paraguay, la principal forma de consumo es el consumo fresco, bajo procesamiento industrial es fuente de almidón, fariña y harina, entre otros. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de producto cosechado por cada tipo de cultivo temporal |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de producto en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de los volúmenes totales producidos, en combinación con la superficie sembrada del mismo rubro, permite estimar la productividad del terreno, así como cuando se dispone de estos datos a través del tiempo, realizar aproximaciones de rendimientos esperables para siembras futuras. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3-Guía técnica para el cultivo de mandioca https://www.jica.go.jp/Resource/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_05.pdf 4- Potencial productivo de la mandioca - Ing. Agr. Julio Caballero https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/potencial-productivo-de-la-mandioca---ing-agr-julio-caballero--1705333.html |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |