Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de maíz por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de maíz por año, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
Justificación e interpretación | El maíz es un cultivo de trascendencia social en la finca de los productores paraguayos, es una semilla que se utiliza para el consumo humano, elaboración de productos industriales, también permite la cría de animales, diversificando la producción de la finca. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Maíz: es un cultivo de gran arraigo en los sistemas de producción de las pequeñas fincas, siendo un importante componente de la alimentación humana y animal. Su consumo desde el estado lechoso, que se conoce como avatiky (choclo), hasta el grano seco. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de producto cosechado por cada tipo de cultivo temporal |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de producto en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
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Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3-Cultivo de Maíz https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/cultivo-del-maiz-739739.html |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: | |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |