Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de Girasol por año, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Superficie de cultivo de Girasol por año, según departamento. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la cantidad de cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogido en un año agrícola, medido en toneladas. |
Justificación e interpretación | El girasol constituye una alternativa de cultivo para algunos productores, en Paraguay se cultiva después de la cosecha del rubro principal de verano, que es la soja y la cosecha generalmente después. Del girasol se extrae aceite de buena calidad y los residuos se destinan para ración de animales. El análisis del volumen de producción permite identificar, los rubros de mayor importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, es posible conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Girasol: es una planta herbácea de cuyas semillas se extrae aceite, se trata de una oleaginosa que se cultiva a modo de nutrir la tierra en lo que se conoce como cultivo de rotación. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de semillas de girasol cosechada en cada año. |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de girasol cosechado en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, rendimiento, número de cosechas por año |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de los volúmenes totales producidos, en combinación con la superficie sembrada del mismo rubro, permite estimar la productividad del terreno, así como cuando se dispone de estos datos a través del tiempo, realizar aproximaciones de rendimientos esperables para siembras futuras. |
Comentarios y limitaciones | |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad de cultivo producido en un año calendario, en el área cultivada. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogido en un año agrícola, medido en toneladas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |