Descripción del indicador | |
Indicador | Superficie de cultivo de Frutilla por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Uso del suelo |
Unidad de medida | Hectáreas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Volumen de producción de frutilla por años, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la superficie bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta por cultivos de frutilla, medido en hectáreas. |
Justificación e interpretación | La frutilla es una materia prima para consumo industrial aunque cuenta con alta demanda para el consumo fresco, el cultivo de la fruta es una de las alternativas más interesantes para el pequeño productor, ya que se puede obtener alto rendimiento cuando se aplica el tratamiento adecuado al plantín y constituye un rubro que ocupa mano de obra de toda la familia. El indicador muestra los cambios en la presión que se ejerce sobre la tierra mediante usos agrícolas, así como la evolución de la cobertura de la tierra por la producción de frutilla. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Frutilla: es un cultivo influenciado por factores climáticos como la temperatura y el fotoperiodo en las variedades de día corto, en Paraguay es un rubro hortícola significativo para el pequeño productor, debido a su alta rentabilidad, ocupación de mano de obra familiar. |
Metodología | |
Método de cálculo | Para el cálculo se suman todas las áreas o superficies con cultivos de frutilla, medido en hectáreas |
Fórmula de cálculo | SCT= Σ sctjt Donde: SCT=Superficie con cultivo de frutilla en hectáreas; sctjt = Superficie de la tierra con cultivos de frutilla en hectáreas, en el período de tiempo t |
Variables que componen el indicador | Extensión de superficie sembrada de frutilla, en hectáreas. |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. Podría servir para estimar productividad por tipo de cultivo en años normales. |
Comentarios y limitaciones | |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3- Comportamiento agronómico de variedades de frutilla, de día corto y neutro en clima subtropical. file:///C:/Users/lreinoso/Downloads/552.pdf 4- Ing. Laura Bona - Frutilla un cultivo con futuro en Paraguay https://corporativaglobal.com/frutilla-un-cultivo-con-futuro-en-paraguay/ |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la superficie bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta por cultivos de frutilla, medido en hectáreas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |