Descripción del indicador | |
Indicador | Superficie de cultivo de Cebolla de cabeza por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Uso del suelo |
Unidad de medida | Hectáreas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Volumen de producción de cebolla de cabeza por años, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es el área bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta por cultivos de cebolla de cabeza, medido en hectáreas. |
Justificación e interpretación | La cebolla es una hortaliza que requiere de factores climáticos particulares para formar la cabeza o bulbo, los dos factores principales son el fotoperiodo - duración del día y la noche-, y la temperatura. En Paraguay se verifica que la época de siembra va desde fines de marzo hasta mayo, para cosecharla en los meses de octubre y noviembre. El indicador muestra los cambios en la presión que se ejerce sobre la tierra mediante los usos agrícolas, así como la evolución de la cobertura de la tierra por la producción de cebolla de cabeza. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Cebolla de cabeza: la planta de cebolla posee un bulbo o cabeza comestible, formada por numerosas capas o vainas gruesas y carnosas pertenecientes a las hojas que se superponen unas a otras. Los bulbos tienen aspectos diversos y un color que varía del blanco a rojizo, pasando por el amarillo. |
Metodología | |
Método de cálculo | Para el cálculo se suman todas las áreas o superficies con cultivos de cebolla de cabeza, medido en hectáreas. |
Fórmula de cálculo | SCT= Σ sctjt Donde: SCT=Superficie con cultivos de cebolla de cabeza, medido en hectáreas; sctjt = Superficie de la tierra con cultivos cebolla de cabeza, en hectáreas j, en el período de tiempo t |
Variables que componen el indicador | Extensión de superficie sembrada de cebolla de cabeza, en hectáreas |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. Podría servir para estimar productividad por tipo de cultivo en años normales. |
Comentarios y limitaciones | |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf 3- Cebolla de cabeza; https://www.abc.com.py/articulos/cebolla-de-cabeza-223786.html |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es el área bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta por cultivos de cebolla de cabeza, medido en hectáreas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |