Descripción del indicador | |
Indicador | Superficie de cultivo de Batata por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Uso del suelo |
Unidad de medida | Hectáreas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | Volumen de producción de batata por años, según departamentos. |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es el área bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta con cultivos de batata, medido en hectáreas. |
Justificación e interpretación | El análisis del volumen de producción permite identificar, los rubros de mayor importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Batata: es una hortaliza tuberosa originaria de América del sur, su nombre en guaraní es "jety", tiene propiedades nutricionales de alto nivel, se desarrolla en suelos arenosos o arcillosos, sueltos, livianos y permeables, con buen drenaje, pero se adapta a diferentes tipos de suelo. |
Metodología | |
Método de cálculo | Para el cálculo del indicador se realiza la sumatoria de la superficie total de cultivo de batata. |
Fórmula de cálculo | SCT= Σ sctjt Donde: SCT=Superficie Total con cultivos de batata en hectáreas; sctjt = Superficie de la tierra con cultivos de batata, en la unidad espacial de referencia j, en el periodo de tiempo t. |
Variables que componen el indicador | Extensión de superficie sembrada en hectáreas |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. El Indicador es utilizado para realizar estimaciones de producción de cultivos temporales, así como identificar los departamentos con mayor producción de batata, basado en la superficie de cultivo. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ 3-Cultivo de batata - Dr. P. M. Gilbert https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/cultivo-de-batata---dr-p-m-gibert--1542618.html 4-Síntesis estadísticas del MAG https://www.academia.edu/41573866/S%C3%8DNTESIS_ESTAD%C3%8DSTICAS_PRODUCCI%C3%93N_AGROPECUARIA_2016_2017 |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es el área bajo uso agrícola o superficie de siembra, cubierta con cultivos de batata, medido en hectáreas. |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |