Descripción del indicador | |
Indicador | Volumen de producción de Arveja por años, según departamentos. |
Tipo de indicador | Productividad agrícola |
Unidad de medida | Toneladas |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) |
Indicadores relacionados | "Superficie de cultivos de arveja por años, según departamentos |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
Justificación e interpretación | El análisis del volumen de producción permite identificar, los rubros de mayor importancia en la economía; y combinado con los datos de superficie, son de suma importancia para conocer los rendimientos por producto, además su valorización y precios promedio por tonelada métrica. |
Conceptos | Finca agropecuaria: comprende toda la tierra aprovechada total o parcialmente con fines agrícolas, ganadero o forestal, y manejada por una sola persona o con ayuda de otras, independientemente del título, forma jurídica, tamaño o situación. Cultivos temporales: son aquellos cuyo periodo de vida determinado, de un año o meses, durante el año agrícola. Arveja: es una planta recomendada para los países templados, se adapta bien al medio en Paraguay, sobre todo en áreas con bajas temperaturas en otoño en invierno, requiere un suelo fértil con acidez de 5,5 a 6,5, con retención de agua y buen drenaje. Esta leguminosa es utilizada para consumo humano, aunque también para la producción de forraje para el ganado porcino y las aves de corral. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la sumatoria del peso total en toneladas de la cantidad de arveja cosechada. |
Fórmula de cálculo | Vol= Ʃpeso de producto en toneladas |
Variables que componen el indicador | Superficie cultivada, extensión de superficie cultivada/sembrada en hectáreas |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Departamental |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica? |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Datos de producción agropecuaria - MAG |
Institución responsable del cálculo del indicador | Ministerio de Agricultura y Ganadería - Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias. |
Periodicidad de recolección de los datos | Irregular |
Disponibilidad de datos | Desde 2011 |
Estado de los datos | En formato excel .xlsx. |
Tipo de difusión | Difusión pública: Compendio Estadístico Ambiental y en la página del Ministerio dentro del documento ''Síntesis Estadística'' |
Oportunidad de difusión | Anual |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado |
El cálculo de la superficie agrícola resulta el principal control de los volúmenes totales producidos, de rubros, en años climáticamente normales. El Indicador es utilizado para realizar estimaciones de producción de cultivos temporales, así como identificar los departamentos con mayor producción de arveja, basado en la superficie de cultivo. |
Comentarios y limitaciones | Los datos se recopilan a partir de informaciones suministradas por instituciones y gremios de productores. |
Referencias | 1-MAG - DCEA. https://www.mag.gov.py/index.php/institucional https://www.mag.gov.py/index.php/institucional/dependencias-1 2-COMPENDIO ESTADISTICO AMBIENTAL 2020: https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/documento/198/Compendio%20Estadistico%20Ambiental%202020_Web.pdf https://agroproductores.com/glosario-de-conceptos/ |
Fuente: INE. Atlas de Estadísticas Ambientales del Paraguay |
Definición: |
Es la cantidad del cultivo analizado, producido en un año calendario, en el área de análisis expresada en toneladas. El volumen de producción es la cantidad de cosecha, recogida en un año agrícola, por tipo, medido en toneladas |
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Dimensión: | Suelo |
Unidad de Medida: | Otros |
Fuente: | Ministerio de Agricultura y Ganadería |